分类 [ 云计算 ] 下的全部文章

spice是红帽采用的远程桌面登陆协议,速度很快。

环境:服务器安装CentOS 6.5,ip地址为10.1.50.20;然后启用KVM虚拟机软件并创建虚拟机,在虚拟机里安装ubuntu 15.04,然后通过另外一台windows 8.1远程登录到ubuntu 15.04的图形桌面。

部署spice:

1、在CentOS中安装spice-server:

# yum install spice-protocol xorg-x11-drv-qxl spice-server cairo-spice ffmpeg-spice-libs ngspice pixman-spice spice-glib spice-gtk spice-gtk-python spice-gtk-tools spice-xpi

# reboot

2、在ubuntu 15.04中安装spice-vdagent:

# apt-get -y install spice-vdagent

# poweroff

3、在windows 8.1上安装spice-client:

从这里下载windows的客户端安装包:https://fedorahosted.org/released/virt-viewer/virt-viewer-x64-2.0.msi,下载完了双击安装。

4、配置虚拟机的硬件参数:

先删除display硬件,再增加显示器硬件:

勾选“Listen on all public network interfaces”使其监听网卡地址,而不仅仅监听127.0.0.1,这样就可以从其他电脑远程登录过来,监听的端口自动分配,在启动虚拟机时可以看到分配的端口号。添加完了显示器硬件之后修改Video的模式为qxl:

然后启动虚拟机。

开始从windows登录ubuntu 15.04:

在windows 8.1上启动Remote viewer,输入spice://10.1.50.20:5902,见下图:

需要特别注意的是登陆地址是服务器的ip地址,而不是虚拟机的ip地址,通过不同的端口号来区分登陆不同的虚拟机,比如5902对应安装了ubuntu 15.04的虚拟机,可能5904对应安装windows 7的虚拟机。点击“Connect”之后进入ubuntu 15.04的登陆画面:

按F11切换到全屏:

只要亚马逊的James Hamilton发言,凡是对数据中心技术有点兴趣的人都会洗耳恭听。在今年的AWS re:Invent大会上,亚马逊副总裁兼杰出工程师Hamilton描述了历时五年对驱动亚马逊网络服务(AWS)的数据中心生态系统进行的自上下而的全面整改。

网络方面需要搞定

Hamilton一开始表示,网络是需要改进的头号目标。与网络有关的成本急剧上升,而计算成本却一路下跌。首要原因是,亚马逊的工程师们无法改动现成的网络设备和现有协议,以满足负载需求。于是这家公司弄清楚了要做哪些工作,并与一家原始设计制造商(ODM)签订了合约,制造定制的网络设备。此外,亚马逊聘请了一队人马,开发一套新的协议堆栈,以减少网络层次体系和网络延迟。

值得关注的是,Hamilton在整个发言期间数次提到现成的设备从来不是企业数据中心的上好选择。现成设备旨在满足一大批客户的要求,继承了软硬件臃肿的毛病,这个问题让企业根本无法对特定的操作进行各种简化。

亚马逊数据中心生态系统概况

随后,Hamilton详细介绍了AWS当前的数据中心生态系统,首先从该公司的全球基础设施开始说起。

AWS地区(图A):亚马逊将全球分成11个地区。这么做为亚马逊客户带来了下列优点:

  • 简化了遵从数据存储方面的政府法规这项任务。
  • 缩短了客户的网络与亚马逊的转运中心(Transit Center)之间的延迟。

Hamilton表示,亚马逊还很早就决定在各地区之间铺设专用光纤,这消除了争夺资源的现象,提高了可靠性,缩短了延迟,并且便于容量规划。

AWS可用区域(图B):28个可用区域分布在AWS的11个地区,这意味着亚马逊至少建有28个数据中心。每个可用区域都有冗余路径通向转运中心和同一地区的其他可用区域,使用密集波分复用(DWDM)链路。亚马逊要求可用区域之间的延迟低于2毫秒,可用区域之间的光纤链路必须处理每秒25 Tb的流量负载。

AWS数据中心(图C):Hamilton提到亚马逊选定的数据中心规模为25兆瓦到30兆瓦,相当于50000台到80000多台服务器。据Hamilton声称,这个规模是最优规模:再增大规模,亚马逊的投资回报率就要下降。此外,万一出现灾难性故障,更庞大的数据中心无异于增加了风险。每个数据中心经过精心配置,以处理每秒102 Tb的负载。

AWS机架、服务器和网卡(图D):除了网络延迟外,Hamilton表示他们还发现服务器软件堆栈方面的延迟无法接受:

  • 软件堆栈包括应用程序、访客操作系统、虚拟机管理程序和网卡,延迟为数毫秒。
  • 流量通过网卡传输,延迟为数微秒。
  • 流量通过光纤链路从一台服务器传输到另一台服务器,延迟为数纳秒。

为了消除软件堆栈延迟,现在亚马逊为每个访客提供了一块虚拟网卡,采用单个Root输入/输出虚拟化(SR-IOV)技术。Hamilton解释,使用SR-IOV方面的难点在于,弄清楚如何隔离每个虚拟网卡、防止分布式拒绝服务攻击(DDoS)以及监控容量。

AWS定制服务器和存储设计(图E):之前提到了现成的网络设备对亚马逊来说是一大阻碍。Hamilton表示,现成的网络设备对服务器来说同样是一大阻碍,于是公司决定制造专有的服务器、处理器和机架:

  • 服务器由亚马逊负责设计、OEM厂商负责制造。
  • 处理器采用了亚马逊与英特尔共同开发的定制设计。
  • 亚马逊机架里面装有864个硬盘,重量超过2000磅。

AWS电力基础设施(图F):制造专有的网络设备、服务器、处理器和机架似乎并不是非同寻常。可有谁想到建造变电站?规划和建造变电站似乎是个漫长的过程,实在太漫长了,而亚马逊在不断建造数据中心。于是,亚马逊管理层认为,建造自己的变电站、消除瓶颈对公司最有利。

至于电力方面,与谷歌和微软一样,亚马逊也青睐电力采购协议(Power Purchasing Agreements)以及相关的可再生能源证书(Renewable Energy Certificate)。

Hamilton的结束语

Hamilton在发言结束时谈到了亚马逊的“创新步伐”。AWS在迅速发展,这就带来了一些管理方面的问题:在竞争激烈的市场如何保持灵活。Hamilton语气欢快地声称,AWS正以更快的步伐交付更多的服务,可靠性也有所增强。

 

目录

1.    背景分析... 3
1.1.     政策到位... 3
1.2.     技术成熟... 5
1.3.     需求旺盛... 7
1.4.     融资灵活... 9
1.5.     障碍分析... 9
2.    方案介绍... 11
2.1.     方案总揽... 11
2.2.     云端建设... 13
2.3.     云端信息... 14
2.4.     云终端... 18
3.    实施计划... 20
4.    运营模式... 21
5.    收益分析... 21
6.    总结... 22

阅读全文

什么是CDP备份 2012年1月19日

CDP(Continuous Data Protection,持续数据保护)技术是对传统数据备份技术的一次革命性的重大突破。传统的数据备份解决方案专注在对数据的周期性备份上,因此一直伴随有备份窗口、数据一致性以及对生产系统的影响等问题。现在,

阅读全文

SaaS下的数据隔离 2011年12月06日

数据隔离

对于IT软件服务商来说,他们所提供的传统企业软件系统大多基于multi-instance架构,即对于每一个客户组织,都有一个单独的软件系统实例为其服务,而搭建于云计算平台的软件系统则广泛的采用了Multi-tenancy架构,即单个软件系统实例服务于多个客户组织

阅读全文

农村云终端使用情景 2011年10月31日

春节快到了,在深圳打工的二狗子平时在网吧里用惯了电脑上网、打游戏、看电影、qq,这次要回到偏远的乡下,老家没有电脑,但可以用手机打电话。今天二狗子正琢磨着春节期间的半个月内,没有电脑、没有网络到底怎么打发时间的问题,

阅读全文

pNFS实验环境部署 2011年8月21日

本文转自http://blog.csdn.net/liuben

什么是pNFS?
pNFS是并行网络文件系统,即NFSv4.1,与NFSv3不同的是,它将元数据与数据进行分离,允许客户端直接与数据服务器进行交互。这种机制解决了传统NFS的性能瓶颈问题,

阅读全文

虚拟化管理软件比较 2011年8月16日

本文转自www.qyjohn.net 


最近笼统地学习和试用了几款比较有名的虚拟化管理软件。学习的内容包括Eucalyptus, OpenNebula, OpenStack, OpenQRM, XenServer, Oracle VM, CloudStack, ConVirt。借这一系列文章,对过去一个月的学习内容作一个阶段性的总结。

阅读全文

云计算服务是一种“租赁”方式的IT服务交付模式,让IT服务像“自来水”或“电”一样,付费即用,不仅适合业务流量的弹性变化,也节省了自己建设、维护机房等基础设施的成本,是政府公众服务、中小企业业务管理,或者大型企业的

阅读全文

什么是CDN技术? 2011年7月29日

随着互联网的发展,用户在使用网络时对网站的浏览速度和效果愈加重视,但由于网民数量激增,网络访问路径过长,从而使用户的访问质量受到严重影响。特别是当用户与网站之间的链路被突发的大流量数据拥塞时,对于异地互联网用户急速增加的地区来

阅读全文