分类 [ 嵌入式 ] 下的全部文章

尝试树莓派2 2015年12月16日

采用树莓派做云终端,要求能运行常用的客户端,比如rdp, vmware, citrix, spice 等等。

从网站http://dl.armtc.net/RPi-TC/RPiTC2_r1.99.beta.img.rar下载专门为树莓派定制的云终端 操作系统,解压后产生一个镜像文件RPiTC2_r1.99.img,在windows下利用工具Win32DiskImager把 RPiTC2_r1.99.img写到microSCD卡中,然后用此卡去启动树莓派,如果屏幕没有任何显示,那就把microSCD卡放入读卡器,并接 到linux操作系统中(物理机或虚拟机里安装的linux都可以),然后在Linux系统中先用fdisk -l列出全部硬盘的全部分区(包括scd卡),然后把scd卡的第一个分区(那个fat文件系统分区)挂载到/mnt,然后进入/mnt目录可以看到 config.txt文件,这是树莓派的主要配置文件,如果参数不对,就会导致屏幕无显示。首先把“#hdmi_safe=1”中的“#”去掉,这样就能 兼容绝大多数的屏幕。好了,然后把scd卡插入树莓派,通电,这时屏幕就会点亮了。但是很可能分辨率不对,先调整分辨率再说:

鼠标右击屏幕空白处,然后点击“Terminal Emulator”打开一个终端窗口,然后输入命令:

/opt/binaries/tvservice -m CEA                    ----查看支持的屏幕分辨率,如果没找到与自己显示器分辨率相同的行,使用下面命令继续找。

/opt/binaries/tvservice -m DMT                   ----查看支持的屏幕分辨率,找到与自己显示器分辨率相同的那行,记下那个mode号码,比如35。

/opt/binaries/tvservice -s               ----显示当前的屏幕状态。

最后我的config.txt如下:

hdmi_force_hotplug=1                                        ----有的hdmi必能自动检测出来,需要这个参数做前置hdmi输出,否则可能屏幕黑屏。

hdmi_group=2                                          ----这两行设置hdmi转vga方式,并且设置分辨率为1280*1024。

hdmi_mode=35

hdmi_drive=2                                          ----前置hdmi模式,而不是dvi模式。

config_hdmi_boost=4                        ----增强hdmi信号,如果黑屏就要设置这个参数。

dtparam=audio=on                           -----声音从hdmi输出。

arm_freq=1000                                 ----连续5个参数时针对二代树莓派的超频设置。

sdram_freq=500

core_freq=500

over_voltage=2

initial_turbo=20

gpu_mem=256                                ---显示内存容量256MB。

avoid_warnings=2                         ---不显示彩虹警告。

boot_delay=0                                  ----启动不延时。

kernel=kernel7.img

最后重启,分辨率调整完毕。接下来配置网卡。鼠标移到屏幕最右边,在弹出的菜单中选择“Network Connections",然后在里面配置网卡的参数。保证网络能连上因特网。

配置应用程序,启动时自动显示的那个配置界面(RPiTC Builder)上,选择自己需要的客户端程序,记得要勾选OS Services页上的“SSH Server(Debian repo)”,这样以后即使黑屏,也可以远程登录过去修改配置文件,然后点击“Bash Me!”按钮,再点击“Open Xterm”按钮,在打开的命令窗口中运行./bashme.sh开始安装被选中的软件。配置完后让下一次开机不要自动显示这个配置画面:右击屏幕,选择 Settings-->Settings Manager-->Seesion and Startup-->Application Autostart,把“RPiTC Builder(……)”前的勾去掉即可。以后万一还要做配置时:右击屏幕-->Settings-->RPiTC Builder。

修改root密码:打开一个命令终端窗口,然后输入如下命令:

sudo -s

passwd root

操作平台:ubuntu 10.04, xscale270, 交叉编译工具版本4.7.1

在嵌入式Linux上目前流行的图形系统主要是Qt/Embedded,几年前被若基亚手机厂商收购,同时推出商业版和开源版本,收购之后并没有扭转若基亚公司的衰落趋势,作为昔日手机的知名企业,目前已到倒闭的边沿,没办法,只好委身于微软,深度合作,推出基于WP操作系统的智能手机,但是市场反应起色不大,若基亚自己都不在手机中使用QT了,也放弃了自己的Meego操作系统,所以QT 目前前景似乎不明朗,到底向左还是向右,大家都在观望。若基亚收购QT,像极了当年SUN收购MySQL数据库,后来SUN自身难保,被卖给了ORACLE公司。QT最新的版本是5.0.2,官网是http://qt.digia.com/,社区为http://qt-project.org/。我们移植qt-everywhere-opensource-src-4.7.4版本,从4.0开始,qt不在分通用版和嵌入式版,统一命名为everywhere。

嵌入式实训 2012年2月29日

阅读全文

特别声明:本文可以转发,但是一定要注明出处“摘自开源盛世的博客:非常开源www.veryopen.org”,唯独百度文库不能收录。

注意:本文是在ubuntu 10.04 desktop i386操作系统上完成的,对于在ubuntu 9.04操作系统上制作工具量的方法参见“手工制作最新版arm-linux交叉工具链(ubuntu 9.04)

1、准备目录和环境变量

EELiod平台采用PXA270微处理器,而在Linux-2.6.28核中有好几款平台采用了PXA270,如Intel的mainstone、Phytec phyCORE-PXA270 CPU cardPalm Zire72HTC Magician PDA phones等),根据这几款平台为蓝本来移植EELiod应该问题不大,交叉工具链采用arm-linx-4.2.1(如果没有就参照“手工制作最新版arm-linux交叉工具链”手工制作)。

工作环境要求:
Xscale270(PXA270)目标板,ubuntu desktop 9.04,交叉开发工具链4.2.1版本,Linux-2.6.28内核,u-boot.1.3.3已经成功移植并烧写到了目标板,电脑与目标板已经通过网络连通。至于如何制作工具链可参见“这里”,关于如何移植u-boot-1.3.3请参见“这里

注意:本文绿色部分为命令

逻辑器件应用要点 2011年5月22日

一、区别高低速电路

1、获得信号的有效频率Kknee:Kknee = 0.5/Tr(10%~90%) ≈ 5Fclock
Tr(10%~90%)是信号的10%~90%上升时间,Fclock是信号频率。
2、确定走线长度L。
3、利用Fknee 计算出信号的有效波长λclock:λclock =  c/Fknee,其中c是信号在pcb板上传输的速度,略低于光速,与信号走线所在的层有关,为计算方便,这里取光速。
4、判断是高速还是低速电路:若 L > λclock/6 则是高速电路,否则就是低速电路。

目录

--------------------------------------------------
1、BootLoader简介
2、XSCALE270核心板硬件参数
3、准备U-Boot的xscale270目标板框架
4、准备工作
5、源代码移植
6、编译并烧写到目标板
附录
--------------------------------------------------

特别声明:本文可以转发,但是一定要注明出处“摘自开源盛世的博客:非常开源www.veryopen.org”,唯独百度文库不能收录。

注意:本文是在ubuntu 9.04 desktop i386操作系统上完成的,对于在ubuntu 10.04操作系统上制作工具量的方法参见“手工制作最新版arm-linux交叉工具链(ubuntu 10.04)”