被围观了 1,478 次

导读

最近一些朋友经常问,如何才能把所学的思想和道理,和生活现实结合起来,用来指导实践和解决实际问题。这也正是先秦诸子们思想的本旨之所在:经世致用。学问最终都是要用来指导并解决现实问题的。所以便成立了白云道馆,学以致用,用先圣们的思想,解决平时生活中遇到的实际问题。这就是白云道馆的定位,和至道学宫不同。

今天的讲习主题,是应一些科技圈创业圈的朋友邀请,帮他们以道家思想的角度来分析商业经营中的战略决策方面的问题。这些思想,不仅可以运用在商业经营上面,也可以运用在任何领域。因为大道为一,其用各异。站在思想的高度,再把思想下沉到现实中去,才能更好的解决实际问题。本文分别从时、局、势、经、略、商、货、值八个不同的层面对商业经营中的如何合理战略决策问题,进行诠释。

一、时篇

我们都知道,天会下雨。如果要问,天为什么会下雨呢?因为有云层。再 问,为什么会有云层呢?因为气流带着水蒸气在运动。再问,为什么又会有气 流呢?因为陆地和海洋之间之间存在温差,所以会导致热力循环。继续问,为 什么会存在热力循环这种现象呢?因为地日关系,随着时间的变化而变化所导 致的。再问,为什么地球会公转呢……

每一个层面的问题,都是由更高的层面所塑造和导致。这个就是道家思想 的思维特征。如果不能站在更高的层面来思考更低一级的层面,那么就根本无 法解决更低一层的问题,甚至都无法理解。也就是说,如果做不到知其所以 然,那么很可能也做不到知其然。

如果试图以更低层面的现象,来解决更高层面的现象,自下而上的来应对 更高层面的问题,在道家思想看来,那就更不可能了。管仲说,以家为乡,乡 不可为也;以乡为国,国不可为也;以国为天下,天下不可为也。以家为家, 以乡为乡,以国为国,以天下为天下。就是这个道理。

道是第一推动力,也是第一因。在它的推动下,自上而下,层层往下递 推,天地万物都在运转。这个现象,叫做造化。通俗的讲,造化如果是标划万 物的一个坐标的话,那么时间就是它的横坐标,物象就是它的纵坐标。

给定任意时刻的纵坐标,也就是给定时间的话,那么世界上的物象就是固 定和静止的。所谓时也命也,是说,天地造化出来一个什么事物,那是刚好造 化之能的横坐标走到了这里,只能生成此物而非他物。动态的时间,在静态的 物象之间,是一一对应的。所谓天命、禀赋,也就是说,一个人之所以成为了 一个公元 20 世纪的人,而不是几亿年前的恐龙,那是因为时间轴刚好拨到了这 里,必须如此。

造化像一个车间里的流水线一样,它永不停息。任何事物,在出生之前都 不存在,在消亡之后也不存在。所以,如果我们把着眼点放在物象之上,那么 就找不到用来理解这种变化的规律和依据。因为物象在只是所有时刻静态图像 连成的动画。时间先于物象,到了什么时间,该生成什么物象,这是有章可循 的。

所以,世界的确定性,并非由物象决定,而是由横坐标的时间决定。所以,我们研究时间,才能理解变化。才能理解纵坐标上面所对应的物象。 比时间和造化更高的层面,我们今天不做展开。我们从动态的横坐标时间 轴来研究变化,通过理解变化来理解世界如何运转,也足够了。

 

二、局篇

格局这个词,是人们生活中常用的一个高频词汇。它通常指人的境界和高 度,在横坐标时间轴上,境界和高度都是没有意义的,因为动态的时间,没有 这样的属性。只有静态的纵坐标的物象,才有高度和境界这种属性。

格本来的意思,是指树木的枝条,一棵树上,长出来很多枝条,每一根都 和其他的不同,占据着属于自己的空间。而局呢,是尺字下面一个口,有束缚 的意思。一个伸长,一个束缚。这样一来,物象在那个时刻,就被固定住了, 变成静态,对应成造化坐标纵坐标上的一个值。一个人的格局高,是说他比其 他人,在同样的时刻,理解了纵坐标上面更高的存在。

格局高的人,就如同小数点前面的整数部分,无论小数点后面的小数部分 如何变化,都无关大局。因为他在物象的维度上,比别人站在了更高的层面。 所以才能看到别人看不到的东西,理解别人不能理解的现象。

在造化这个坐标系里面,在物象这个纵坐标上,占据更高层面的人,会表 现出很卓越的理解力。而在时间轴上面,比别人占据更高层面的人,则会表现 出更卓越的洞察力。所以古人讲,读史可以明智。因为占据的时间越多,越能 理解时间的脉动和韵律,才能在物象未兆之前见端倪。而在横坐标和纵坐标两 个坐标上,都出在较低层面的人,他们表现出来的只是观察力。

洞察力卓越的人,可以判断出来,他未来将处于什么样的世界里。理解力 卓越的人,可以判断出来,现在这个时代,这个世界,到底是什么样的状态。 而观察力卓越的人,则是被世界拖着走,既不能判断未来,也不能理解现在。 他们活在已经废旧的镜像世界里。

 

三、势篇

在静态世界中,局确定下来。那么在给定的任何一个局里面,它都由若干 物象组成。这些不同的物象之间,使它们构成生态的主要联接方式,是竞争关系。比方说树上生长了很多枝条,一个大了,必然会挡住另一个的阳光。这个 强弱关系,就体现为势。强大的那一方,可以称之为权盛者,弱小的一方,可 以称之为权衰者。

所以,理解了所处的时代,会理解很多局。确定要进入了一个局之后,在 这个局里面,又发现有很多股力量。如果要赢,那么选谁呢?洞察力卓越的 人,通常会选将来会成为权盛者的一方,理解力卓越的人,通常会选择目前处 于权盛者地位的人。观察力卓越的人,他们会选择自己能理解的那一方,而不 论盛衰。

在一个已经选定的局里,如何成为权盛者。顺势者昌,逆势者亡,讲的 是,不要和当前的权盛者为敌,而是应该借助他们的力量。这是顺势。等自己 成为权盛者时,才能够造势。理解了时代,理解了格局,理解了形式,这样起 码可以立于不败。

时、局、势,都确定下来之后。然后才能讲定位。定位就是说,在这样的 时代,这样的局面,这样的形势下,我如果站在那个位置,对自己最有利,自 己的自我实现上,也会更加彰显,活成一个卓越的人,经营成一个伟大的企业。

 

四、经篇

确定了自己的定位,就会从这个定位出发,接下来就是会给自己设定目 标。成为什么样的人,如果要成为这样的人,我应该做什么样的事业。经,讲 的就是筹划和管理。筹划自己的事业,管理自己的团队。

天下不患无臣,患无君以使之。所以,为了一个共同的愿景,组织成一个 利益共同体的前提是,这个管理者,必须是通观全局的人,能够运筹帷幄,不 能拘泥于一事一物一城一地,就好比掌舵的人,不能成天心里想着给锅炉里加 煤这种事。不然船就会容易翻。

天下不患无财,患无人以分之。维系和凝聚一个利益共同体的根本是什么 呢,是员工要有利可图。有的组织,可能并非是建立在利益共同体的基础上 的,所以这样的组织,分崩离析的也快。

 

五、略篇

略是指什么呢,举其要而用其精、用功少者皆曰略。通常,人们常说的, 战略,谋略,都是如此。找到要害,用其精髓,于是可以事半功倍。为什么人 们要讲战略呢,因为资源天然的都是有限和短缺的。这里用了,那里就用不了 了。所以,把有限的资源,用在什么地方,才能发挥出来最大的效用,这个就 是战略决策的学问和本质。如果资源是无限丰饶的,可能也就没有战略这回事 了。

战略决策的要旨又是什么呢。如果只是局限于当前的问题和当前的任务, 是无法谈战略了。所以才需要层层铺垫,从时讲到局,又从局讲到势。再接着 讲经。理解更高层面的状况,理解自己的资源,然后才能找出来一个事半功倍 的策略。给自己的业务和团队,定一个方向,选择一个策略定下来往下走。这 就是战略。

好的战略的标准,不违背时,不违背局,不违背势。而且,量力而行,不 穷竭和过用自己的资源。坏的战略是什么呢,世界在向东走,它在向西走。为 什么它要反着来呢,因为他不理解时代,不理解局面,不理解形势,也不理解 自身的力量和资源。

 

六、商篇

古人说,行商为商,坐商为贾。可见,自古以来,就有行与坐之分。而现 在的商业图景,则又变得更加的复杂。因为媒介技术的革命,使商品的交换和 实物交割相脱离。资产证券化,信用证券化,风险证券化,一切看上去,流动 性都在变得无比的丰裕。

在这个超流动性的商业环境中,未来的趋势是,会出现一个最极致的,从 把一切证券化,升级到把一切都信息化。在实物交换的商业 1.0 时代,车马舟 船的运力是关键。在证券化的商业 2.0 时代,流动性是关键。在信息化这个 3.0 时代,理解媒介,信息建设能力,则成了关键。

 

七、货篇

这里讲的货,就是指商品。在商品 1.0 时代,商品是指有形的物品或者劳 务。在商品 2.0 时代,服务业则成了商业标的的主体。现在,或者在不远的未 来,商品的属性,还会继续嬗变,这表现为,商业行为的主体,和主体本身的 脱离。

谁在消费,谁再生产,似乎一切都变得模糊了起来。驱动一个社会和商业 生态,生产什么,或者不生产什么的机制,即将发生彻底的革命。

所以问题是,生产什么,和不生产什么,取决于对信息化的商业版图里的 数据的占有量。未来的生产资料里,第一要素,应该是数据。

 

八、值篇

价值是什么。世界上不存在永恒不变的“价值”。有的人认为黄金值钱,而 有的部落则把石头磨成轮子,认为石头更值钱。有的人认为梵高的画值钱,而 梵高生前穷的饭都吃不起。所以,真正的价值,应该是权盛于权衰之间的势 差。

理解事物的盛衰兴亡,并理解它们为什么会盛衰兴亡,这样才能够捕捉到 这种势差。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。这里面体现的就是势差,就 是价值。关键是,得在毫末之时持有,在合抱之时出手。这才真正理解了盛衰 兴亡。

富无经业,则货无常主,能者辐凑,不肖者瓦解。司马迁在《史记·货殖 列传》里面的这句话,道尽了商业的本质。没有一直赚钱的行业,也没有一直 不易手的商品,在这个永恒变化的世界里,有能者发达,无能者瓦解。

什么是有能者呢,能够理解时、局、势,又能理解自身的资源和能力,能够以利益共同体和价值观来凝聚团队,并能从思想的高度上下沉到现实问题和任务中去,表现出卓越的达成使命和目的的能力。

而无能者,则恰好相反,他们既不能通达世界如何运转,也不能正确评估自身的资源和能力,这样既不知己也不知彼,追求成功会收获失败,已经成功的,如果走上了无能者之路,则之前的基业也都会瓦解。

 
目前有1条回应
Comment
Trackback
Loading ....
  • yiluyingxiao 回应于2015/12/31 05:26 回复TA

    提前祝您新年快乐。
    乙未年(羊)冬月廿一 2015-12-31

  • 本篇文章没有Trackback
你目前的身份是游客,请输入昵称和电邮!

Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!