分类 [ 成果 ] 下的全部文章

这本书即将由清华大学出版社(总部)出版,预计2012年1月份可以与读者见面,敬请各位同仁关注。也许有人会问:现在Linux的书籍多如牛毛,你为什么还要写呢?没错,书是多,但是国内的书籍都是抄来抄去的,而且漏洞百出,一个没有企业实战经验的人写出来的书也就这样了,翻译过来的国外的书籍一方面水土不服,另一方面绝大多数译者水平实在不敢恭维,所以从05年开始我几乎都是看英文原版的。我写的这本书算是一本原创之作。看看此书的发行效果如果,如果不错,下一步再写一本Linux服务器配置方面的书籍,遵循“功能-->性能-->产能”的企业级配置要求。

阅读全文

翻译的困境与出路 2010年9月20日

一、语言作品的本质。

语言系统是由一些基本符号和语法规则组合起来的纯概念性的体系,这里的语法规则是广义的,包含成词、成句、成段、成篇规则,它本身没有任何实际意义,当给语言系统具体的解释后,便得到了各种时空里的实际语言。由于时间和空间的不同,现实当中的各种语言体系都与各自的文化背景紧密相关,可以这么说,语言的不同体现了语言使用者所处文化的迥异。在目前,语言的具体运用无外乎声音和文字两种形式

工具社会历史 2010年9月19日

意义马克思根据社会生产力发展状况(总的方向是曲折上升的),把人类社会从低级到高级分成五个不同的阶段——原始社会、奴隶社会、封建社会、社会主义社会和共产主义社会。这只是多种划分方法当中的一种,比较接近实际情况,因此被大多数人接收。但对于未来社会的更具体的把握及共产主义社会之后人类又将怎样,马克思没有很好地回答,当然由于他所处的特定历史、特定环境及其观察问题的特定角度决定了他不能也不可能回答这样的问题。

古代有一公,当街卖矛又卖盾,称此矛无坚不催,言此盾无利不挡。有好事者问:以此矛戳此盾,何如?此公哑言。此乃矛盾也。

A君,股评人士,每日口沫四溅,称买A股赚钱,买B股赚大钱,如买C股,嘿嘿,你就发了。有人问:你何不去买买股票发发大财却为何在此讲得口干舌燥,每月挣几个饭钱?A君无言。此乃股市中的悖论也。

上次拜访了一家酒店,拟向其推广数字化客房方案,没想到他们提出了一个合理的问题:客人不结账拿走电脑液晶 显示器怎么办?由于这个问题我以前从未考虑过,搞得我不知如何回答。是啊,一台液晶显示器价格都在千元以上,就算客人押了500、600的,也没有用啊,他们拿走显示器不结账中途走人,酒店就亏了。

还是老办法,回来赶快在网上搜刮了好一阵子,没有找到防盗方案或产品,后来又打了深圳几家专门生产液晶显示器支架的厂商,结果也没有。于是萌生了自己设计一个防盗支架的念头,在接下来的三天内,构思->绘图,还真的被我折腾出来了一个,然后拿着图纸跑了好几家五金加工厂,必须先做样品,然后做模具,样品也得花费好几百个大洋呢,最后选定了一家规模大一些的厂子,敲定价格500,做两个样品。那个师傅啊说我的图纸太不规范了,双方讨论了许久才基本达成一致意见,并约定三天后拿货。最后是因为各种各样的原因,推迟了一个星期才拿到一个样品,做得不算好也不算很差。花费了500大洋有点心痛。
接下来就要做模具了,那可要花费一笔巨款,返工成本太高,所以我采用电脑从新绘制好图纸,通过电脑设计还真他妈方便,通过拖动鼠标测试导轨的咬合程度和各种部件间的协调性一致性,原来的部分参数经过了修正。等全部图纸绘好之后模拟组装在一起,模拟安装液晶显示器的全过程和通过钥匙旋转开锁并卸载显示器的动作。
整个防盗液晶显示器由三部分组成,上盖、下盖和锁,上下盖通过导轨滑动咬合,锁就是防盗的关键部件,没有相应的钢条钥匙,谁也别想拿走液晶显示器。目前只是壁挂式,稍稍改进就可以固定在桌子上了。
下面的图片就是样品,有点难看,呵呵。