被围观了 6,249 次

电脑组装与维护大法 2014年12月08日

CPU、内存、主板和电源是最关键的四个部件,CPU很重要,重要到我们平时都忽视它,就像阳光那样,重要到我们平时不会担心还会不会有阳光,对于一般的用户,很少因为CPU的原因导致电脑速度慢或者坏。内存是CPU执行程序的场所,运行程序时,代码首先从硬盘全部读到内存中,然后CPU一条一条代码从内存读到CPU里执行,所以内存如果不稳定很容易导致机器蓝屏、死机等。主板是连接各个部件的纽带,相当于舞台,如果舞台不稳,机器稳定性就难以保证。我认为最重要的是电源,它是整台电脑的动力源泉,电源必须能源源不断地提供稳定足够的电力,很多问题就出在电源功率不够。总之,这四个部件不稳定会导致整台电脑不稳定,建议购买品牌真货。

配件采购前列建议去网店,比如京东、亚马逊等,一来挑选方便,二来不会售假货,三来有发票和后续保障,而且全部配件要买品牌的。

 

一、写电脑配单的顺序图。

从上图可知:一切由用户需求驱动,用户需求包括两条,即:1)价位多少?2)电脑用来干什么?我们写配单的时候从射入牵头最少的部件开始,箭头的头和尾表明两个部件之间的兼容性,比如在已经确定了CPU的情况下,购买主板时就要考虑能否支持CPU了。当确定了一个配件之后就把由此配件发出的全部箭头删除,这样就又有很多的配件没有射入箭头了。对于一个具体的配件,购买时参见下面的图。

 

二、配件参数指标图。

 

三、配单表。

 

四、案例1。

五、案例2。

 六、案例3。

 

七、案例4。

 

八、电脑组装图。

九、电脑硬件故障的常见处理方法。

一般处理流程:清扫法-->最小系统法-->拔插法-->替换法

1、无声音无显示无指示灯

原因:供电系统故障。

处理:检查有没有市电-->检查电插座-->检查电源线-->检查电脑电源-->检查是否处于保护状态-->更换电源

2、电源灯亮屏幕无显示键盘没反应

原因:内存(90%)、主板(10%)故障。

处理:清除内存和内存插槽灰尘-->插入其他内存插槽测试-->用好的内存替换测试-->检测最小系统-->替换主板测试

3、自检时非正常响铃

原因:核心部件有问题。

处理:根据响铃规则作具体判断:

1)、AwardBIOS:

1长1短:RAM或主板出错。换一条内存试试,若还是不行,只好更换主板。

1长2短:显示器或显示卡错误。

1长3短:键盘控制器错误。检查主板。

1长9短:主板FlashRAM或EPROM错误,BIOS损坏。换块FlashRAM试试。

不断地响(有间歇的长声):内存条未插紧或损坏。重插内存条,

2)、AMIBIOS

1短:内存刷新失败。更换内存条。

2短:内存ECC校验错误。在CMOSSetup中将内存关于ECC校验的选项设为Disabled就可以解决,不过最根本的解决办法还是更换一条内存。

3短:系统基本内存(第1个64KB)检查失败。换内存。

4短:系统时钟出错。

5短:中央处理器(CPU)错误。

6短:键盘控制器错误。

7短:系统实模式错误,不能切换到保护模式。

8短:显示内存错误。显示内存有问题,更换显卡试试。

9短:ROMBIOS检验错误。

1长3短:内存错误。内存损坏,更换即可。

1长8短:显示测试错误。显示器数据线没插好或显示卡没插牢

4、BIOS设置异常

原因:Bios参数丢失或设置错误。

处理:开机自检时按del键-->装载出厂参数-->修正错误的配置参数-->按F10保存并推出。

5、自动关机,几分钟后又可以开机

原因:CPU散热故障,导致CPU过热保护。

处理:检查风扇是否故障-->检查散热风扇是否松动-->检查cpu和风扇之间是否紧密接触-->检查导热硅胶中是否存在气泡-->检查风扇功率是否足够-->替换散热风扇。

6、忘记开机密码(不是操作系统账号的密码)

处理:拔掉主板上的纽扣电池和电源线-->半天后插回电池-->重设开机密码。

7、从硬盘引导失败

原因:硬盘故障。

处理:机器自检时能否检测到硬盘-->检查bios参数是否禁用硬盘-->检查硬盘接线是否正确-->用windows系统盘启动能否进入分区界面-->替换硬盘测试。

8、机器似乎启动正常、键盘有反应、屏幕无显示

原因:显示系统故障。

处理:显示器信号线和电源线链接是否正确-->显示器是否故障-->独立显卡插接是否牢固-->拔插显卡、清扫灰尘-->更换显卡槽位测试-->替换显卡测试。

9、蓝屏或不定期死机

原因:内存不稳定(90%),其他(10%)。

处理:拔下、清扫、插接其他内存插槽-->替换内存

10、机器启动正常,但是当启动更多的程序时自动关机,马上又能开机

原因:电源输出功率不足。

处理:更换功率更大的电源,机器实际功耗占电源额定功率的60%为最佳。而且最好购买品牌电源,如安钛克、航嘉等。

 
目前有0条回应
Comment
Trackback
你目前的身份是游客,请输入昵称和电邮!

Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!