被围观了 267 次

写在女儿上大学前 2018年8月21日

——一眨眼的功夫,18年已过,如今你已长大成人,要远离父母进入大学这个熔炉了。在大学的四年里,主要任务是关于做人和治学的问题——能做好一个人,就能做好每件事。

 

1、关于治学

——在自由和自主学习的大学里,面对许许多多的选修课、学术报告和各种研讨会议,可以参考下面的图“一个人的整全知识架构”来做选择。基督信仰和神学知识是欧美国家的基石,广泛参透于艺术、文学作品当中和人们生活的方方面面,不管你以后是去这些国家还是人在本地只是了解他们,建立自己的基督信仰和神学基础是必要的,可以说这是知识大厦的地基,地基不牢,大厦不稳。哲学的重要性不言而喻,同为主持人的柴静的哲学水平要高于李佳佳,所以《看见》比《这个时代这些人》更有深度,但是由于柴静没有基督信仰和神学基础,所以她采访卢安克时就没法深入,面对卢安克抛出来的问题“为了自己的灵魂和需要向神倾诉吗?太自私了吧?”时她无言以对。哲学能提高人的智慧,增强思辨能力,增加思想深度。艺术对于一个人活着的一生是不可或缺的,但是艺术如果离开了劳动体验和对这个人类悲惨世界的感同身受,就很容易堕落为媚俗和矫情,甚至走到艺术的反面。人文和社科关注个体人和一群人的问题,你作为一个文科专业,这是你在大学重点学习的知识层面。但是不像科学和技术那样“真理”往往是唯一的,人文社科方面充斥着各种思想观点和流派,甚至是对立的。比如今天的左派(激进主义)和右派(保守主义)之分,安兰德、罗尔斯是左派当中有名的人物,右派当中我知道的人物有哈耶克,美国的共和党属于右派,民主党属于左派。从横跨数千年的历史来看,保守主义更具生命力。建议你侧重学习保守主义的知识,适当了解左派的知识。在科学和技术层面,你不需要花太多的时间,但是要了解最新的科学技术成果对人类社会的影响,比如人工智能、云计算和大数据带来的社会变革等。在工具方面,建议你学学word、ppt、excel软件的用法,能自己编辑文稿,做出像样的ppt,能用fireworks简单处理图片,学会采用OneNote来管理知识。如果有更多的时间,可以学学python编程语言,能锻炼自己办事有步骤有条理更具理性思维。上课时不要带手机或者关机,上课时响铃或接打手机是没礼貌的。可以考虑开始提高自己在公共场合中的演讲能力。

2、关于交友

——学校比社会要简单很多,大家年龄相当,都是学生,想法一致。尽量不要总局限于固定的三、五个女生的小团体当中,大家天天叽叽喳喳,东家长西家短地在背后议论其他人。要接触更多的人,尤其是那些阔达有思想有格局的男性同学和老师,常和优秀的人在一起,你就也会逐渐变得优秀起来。要谦卑,要有礼有节,用爱心说诚实的话。要远离垃圾人(易暴、成迷于游戏、性格怪癖、总是寻死觅活的人等)。在钱财方面要大方,借给别人的钱物不要总记在心上,500元以内就不要催还。“人心都是诡诈的”,“这个世上没有一个义人”,这些都是《圣经》里的经文,充满智慧,既要“爱人如己”,又要“灵巧如蛇”。天使和魔鬼都在这个地球上,对天使讲文明,对魔鬼要野蛮,否则很容易受到伤害甚至是断送性命。我上次跟你讲过一些例子,比如:美国一对情侣为了证明人性本善,骑行单车试图穿越ISIS控制的地带,结果惨遭杀害。为阻止阿富汗男子被遣返,瑞典女孩哭闹阻止飞机起飞。落后国家缺少“人性善”教育和发达国家缺少“人性恶”教育一样,都很难构建起一个人的整全知识架构,当身处的环境完全改变时,就成了当地人眼中的白痴。

——建立特推、youtube账号,结交世界范围内的朋友,可以开阔你的视野,并且能很快知晓世上发生的新闻事件。

——在竞技方面,赢了要谦卑要再接再厉,输了也要为对手鼓掌,那个“自行车手终点前爆胎扛车完赛,对手减速拒超越”的案例值得我们终身铭记。

 

3、关于爱情

——当你表姐读大学时,我建议她大学不要谈恋爱,要专心学习,她听了我的话,结果毕业后很长时间找不到男朋友。所以我现在对你的建议是大学前两年不要谈恋爱要专心学习,之后随机应变。这里我给出几个建议:

(1)绝对不找垃圾人;(2)多从他的同学(尤其是舍友)那里了解他的为人处世;(3)尽量找家境条件好的人(但是大陆的官二代和富二代除外)(贫困环境中长大的人,一般来说他的格局低、眼界窄、自尊性强、玻璃心);(4)找兴趣爱好和奋斗方向一致的人;(5)找有基督信仰的人;(6)观察他对钱的态度(小气的、挥霍的和斤斤计较的,要尽量远离);(7)观察他对家人的态度(粗暴对待家人,或者很少关心父母的人,要远离);(8)远离非洲和信伊斯兰教的人;(9)如有可能,去他家观察其父母的为人处世;(10)叛逆父母的人比父母眼中的乖乖仔更好。

 

4、关于安全

——在保护自身的前提下再考虑保护他人,做一个身怀本领的善良人,你就能给周边的人带来和平。所以在此我建议:(1)要锻炼身体,要学会游泳;(2)要学会快跑(每天锻炼百米冲刺,能快速跑离危险地带是一个常用的求生本领);(3)牢记生活当中的安全常识(人需要氧气,所以常记得通风换气;远离辐射,所以手机和其他电器不要放在床上和床边;水能导电,所以不要把水弄到插座和电器上,下暴雨时远离电线杆);(4)发生群体践踏时迅速跑离,如果跑离不了就用手撑在旁边的人身上,使自己上升,让头、胸部保持在人群上方,如果这也做不到就右手紧握左手上臂,弯曲左手并握拳,这样在胸前顶出一个空间来,保持呼吸通畅是活下去的唯一办法;(5)在人多的室内(如电影院、地铁、公交车等)尽量靠近大门坐下,当发生火灾时迅速逃离;(6)不要单独和男性在室内长时间滞留。

——对生活在社会底层的人(小贩、打工仔、卖苦力者、农民等)要宽容,当他们做出有违功德之事时,不要计较,也不要据理力争,点到为止,或者干脆迅速离开。这些人往往心怀怨气,别人的一句话很可能就会遭来伤害。如果他们具备高贵的品德,还会生活在社会的底层吗?

 

——PS:自从你读初中以来,每一次的考试,每一次的升学,每一次的登台表演,我和你妈都为你感到骄傲,你可能还记得我曾经说过,你比叶可欣做得更好,比那些只埋头读书而不闻天下事的人更优秀。相信在接下来的大学时光里,你会一如既往地做好自己。

——愿上帝保佑你,愿上帝保佑我们,愿上帝保佑大家,阿门。

 

爸爸、妈妈永远爱你
2018年8月23日

 
目前有0条回应
Comment
Trackback
你目前的身份是游客,请输入昵称和电邮!

Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!